Azeite

O mundo dos bons azeites, por Marcelo Scofano

O mundo dos bons azeites, por Marcelo Scofano

Marcelo Scofano é a principal autoridade brasileira em azeites no Brasil. Ele vem se dedicando há anos no estudo dessa especialidade cujo nome, nos dicionários brasileiros, está ausente: na Espanha, são “catadores”; no Brasil, cunhou-se o neologismo “azeitólogo’. São aqueles especialistas na análise sensorial do azeite, uma análise que complementa a análise química, aquela que, […]

Imagens da colheita e da extração 2016

Imagens da colheita e da extração 2016

Uma safra difícil; um ano de El Niño, sem inverno e com chuva fora de hora. Mas, como sempre, uma colheita feliz, desta vez com pouca chuva, e uma extração “puxada” – e com a gente errando menos: afinal, foi nossa terceira extração. É muito pouco para os padrões dos países que já produzem azeites […]

Receita de “fougasse”

Receita de “fougasse”

  Fougasse é o pão que servimos nas degustações de azeite no lagar de OLIQ. É um pão simples, caseiro, de “foyer”, como dizem os franceses. É um primo francês do italiano “focaccia” – é mais neutro, por isso seu uso nas nossas degustações. Guardam alguma semelhança no gosto, na rapidez do preparo e até […]

7 dicas para escolher seu azeite. Dica # 5

7 dicas para escolher seu azeite. Dica # 5

Dica # 5: Ao contrário da maior parte dos vinhos, o azeite não envelhece bem. Daí uma máxima a ser seguida pelos amantes do óleo de oliva: “azeite bom é azeite novo”. Escolha sempre azeites da safra, com até um ano, portanto, de extração. Com uma nova safra, passe para os azeites novos: eles são […]

7 dicas para comprar um bom azeite. Dica # 6

Dica # 6: Não confie cegamente em indicações genéricas como “produto italiano” ou “produto espanhol”. Verifique no rótulo se o azeite foi produzido e envasado numa propriedade ou numa cooperativa de produtores do país. Parte importante do azeite “italiano” ou “espanhol” é produzida no Norte da África e no Oriente Médio, bem como na Argentina. […]

Azeites brasileiros no El País – OLIQ também

Azeites brasileiros no El País – OLIQ também

Escala ainda artesanal, preços mais altos, algum preconceito dos chefs: apesar disso, os “jovens e rebeldes” azeites brasileiros começam a conquistar as cozinhas dos restaurantes tupiniquins e a dar uma alma diferente aos pratos que chegam à mesa. Matéria de Arnaldo Comin para a edição brasileira do El País. Veja aqui: Jovem e rebelde, azeite […]

7 dicas para escolher um bom azeite. Dica # 7

7 dicas para escolher um bom azeite. Dica # 7

Dica # 7: Leia este livro: “Extravirgindade: o sublime e escandaloso mundo do azeite de oliva”, de Tom Mueller. É uma excelente reportagem investigativa sobre o mundo do azeite – no que esse mundo tem de bom e de ruim – e que vai levá-lo a conhecer sua história, bem como suas histórias de amor […]

Seleção, Safra 2016

Seleção, Safra 2016

O Seleção de OLIQ, 2016, foi recomendaoa pelo Caderno Paladar, do “Estadão”, de 27/04/2016. Segundo o jornal, é uma “edição inédita feita a partir de combinação incomum de azeitonas – além das conhecidas arbequina e grappolo, a marca paulista usa arbosana e koroneiki. Na boca, é frutado e suave, versátil.”.