O mundo dos bons azeites, por Marcelo Scofano

Marcelo Scofano é a principal autoridade brasileira em azeites no Brasil. Ele vem se dedicando há anos no estudo dessa especialidade cujo nome, nos dicionários brasileiros, está ausente: na Espanha, são “catadores”; no Brasil, cunhou-se o neologismo “azeitólogo’. São aqueles especialistas na análise sensorial do azeite, uma análise que complementa a análise química, aquela que, dentre outras coisas, mede a acidez do azeite. A análise sensorial ou organoléptica faz o que a química não realiza: avalia a qualidade do sabor e do aroma de um azeite e verifica se não possui defeitos. A formação de Scofano vem sendo sendo feita na Espanha, e com uma das mais importantes especialistas mundiais da área, a Dra. Brígida Giménez, que dirige ou participa dos mais importantes de painéis internacionais de análise sensorial. Como também participa de painéis e concursos, além de continuar estudando, Marcelo passa metade do ano na Espanha e volta ao Brasil para acompanhar a safra nacional e sua escola de gastronomia, a Estilo Gourmet – saber culinário. Ele é um grande incentivador da produção nacional e seu grande divulgador no exterior, onde defende as características peculiares que nosso azeite vem ganhando, safra a safra.

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